前幾天看到這篇文章..........覺得很棒。


 









 

 

(圖/在我說願意之前)

我抬頭說:「我們結婚吧!」
你問:「你在向我求婚嗎?」
「嗯!」我點點頭。
你笑了:「好,那我就娶妳吧!」
 

李心潔在結婚之前,前往印度旅行一個月,她說,第一次發現天堂與地獄那麼近!印度就像一面鏡子,照出內心黑暗的角落。她看到街頭家庭、游牧民族、愛滋病患,「我才明白,那是看到小時候的自己。小時候的經歷沒有釋懷。」

她總在內心的黑暗角落,帶著憂慮看世界。現在,她懂得欣賞自己的傷口,接受黑暗才看到光明,回來後她寫了《在我說願意之前 Before I Say "YES, I DO."》,「希望讀者能將這本書當成一份愛的禮物。很多人都孤獨,害怕受傷,但是生命一定有傷害,我也不是天生就幸福。」


 在人來人往無遮無掩的人行道上過著所謂的生活  
這是游牧民族的帳篷,搭在工地旁的空地,很窮很窮。我看到小孩都好想帶回家。(圖/在我說願意之前)

「小時候,我不知道甚麼是幸福,只看到大人的爭吵與眼淚,外公外婆一輩子都沒講過話。」她是個很敏感的小孩,看到鄰居、父母、外公外婆都不幸福,覺得大人的結合是一場戰爭。那時她還不懂問自己,只能問上天,「為什麼大人有流不盡的眼淚,不能幸福?」

因此她決定當個快樂的天使,不允許別人為了自己流淚。「身邊每個朋友跟我在一起都很快樂,我從小就很懂事獨立,但是自己長期壓抑的後果,卻在長大後顯現。」

十九歲離開家,她年紀很小就到台灣當藝人。「我一生都沒有平靜過,一生動盪,」她說,有一次發高燒,剛好媽媽打電話來,最愛的外婆也在電話旁,但她無法訴說自己的孤獨,心口不一,「眼淚一直流,但聲音卻很平靜開心的說:我很好啊。」


上天的淚灑下,洗去身上的塵埃
你知道嗎?恆河是寬大慈悲的一條河,生老病死、嬰兒和老人的屍體,所有的生命景象都在那裡。
這是我最喜歡的一張照片,洗去身上不好的東西。(圖/在我說願意之前)


長期壓抑形成一股摧毀的力量,一直傷害別人,「談戀愛時一直傷害對方,想要當個天使,卻沒想到自己有魔鬼的一面,」她說,「我都變得不認識自已!愈來愈不懂得怎麼表達內心的感受。」

後來去上心靈課程,一個男人上台說了一段自己脆弱的經歷,「哇,當下覺得那人住到我心裡了,兩個人的心靠近之後,有一份愛產生,與那人的心連結。」她才了解,愛一個人,不應該只讓他看到快樂的部分,也應該看到悲傷的部分,這樣才可能愛完整的你。

分享脆弱是件幸福的事。後來又一次生病,支氣管炎,打電話跟媽媽說,「她隔天就跟弟弟飛來台灣看我,我一看到她就很開心。」她知道媽媽也是高興的,因為她仍然是一個小孩子,還是很需要她。



我們赤裸裸來到這個世界,本來就是純潔的   
那天凌晨五點去沙漠,很自然就覺得應該脫下衣服,與天地融合。我很喜歡赤裸的感覺,
很輕盈、很純淨,就像剛
從媽媽肚子裡來到世界。(圖/在我說願意之前)



在印度看到的愈多,她的心就愈累,無法放下,不可自拔地操心。後來遇見一位師父,「他跟我說,孔雀只吃有毒的食物,卻開出了最美麗的孔雀屏。」她因此豁然開朗。知道如何成為一個更好的人,「感謝生命中有這些智者。」

從印度歸來,她說,前幾年的生活需要沉澱,現在覺得時候到了,以出書、演舞台劇的方式分享自己的成長,明年也會發唱片。

當然,回來後也結婚了。關於婚姻的意義,她說──

婚姻無法下定義,只是覺得兩人結合,應是單純心靈上的感覺,很愛彼此,希望將這份愛,滋養成更大的愛,朝永遠的方向守護。婚禮只是一場幾個小時的party,那才是開始,往後還有幾十年。不敢說能到永遠,因為一定會有一方先離開,但是我會活在當下愛對方,慢慢累積……



李心潔寫給OKAPI:「我走過黑暗,在印度看到了光明,把這份光明送給你,讓它照亮你生命的每一個角落」


-------

 

看完這篇文章,已經被內容給吸引,所以我就索性上網訂了這本書回家看!

等我收到書看完再來分享心得囉

創作者介紹
創作者 ♬冰紛樂 的頭像
♬冰紛樂

每天都是一種新的練習。ⓘⓒⓔ

♬冰紛樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()